日本を追い抜く?コロナ・韓流ブームの影響で米国のキムチ市場が急成長ー韓国メディア
Record Korea 2023年3月28日(火) 10時0分
2023年3月27日、韓国メディア・韓国経済は「新型コロナウイルスと韓流ブームの影響で米国のキムチ市場が急成長している」と伝えた。
韓国のキムチ輸出量の半分を担うメーカー、大象(デサン)によると、同社の製品「宗家キムチ」の売上高が過去3年間で最も急速に成長した国・地域は米国だった。22年の米国内の「宗家キムチ」の前年度比売上伸び率は270%で、「宗家キムチ」の売上高が最も高い日本(45%)の数倍に達する。米国は「宗家キムチ」売上高世界2位で、3~5位の中国(65%)、香港(60%)、豪州(60%)と比べても、その伸び率は圧倒的となっている。
大象関係者は「韓流ブームで韓国料理に対する関心が高まっただけでなく、新型コロナの流行で、自宅での食事が増えたことが影響した」と指摘している。昨年、韓国から米国に輸出されたキムチの約70%は同社の「宗家キムチ」だったという。
「宗家キムチ」は10年に本格的に米国進出した。当初は韓国人移住者が中心だった消費者が、次第にアジア、ヒスパニック系に広がり、21年からは米国全域に流通網を持つウォルマートでの取り扱いが始まり、現地住民の需要も増えているという。
この記事に、韓国のネットユーザーからは
「韓国内の食堂は中国産キムチに占領されている」
「韓国の飲食店が出しているキムチは、ほとんどが安い中国産だ」
「国産の白菜、粉唐辛子は輸出してしまって、国民には中国産のキムチを食べろと言うのか?」
「韓国産キムチは値段が高すぎる。中国産のほぼ2倍だよ。自分は中国産のを食べてるけど、今のところ体に異常は出てない」
「フランスにはすし店が多いが、実は経営者は韓国人ということが多い。キムチも韓国が宗主国であり、衛生的に信頼できるということを広めないと、フランスのすし店のような状況になりかねない」
などのコメントが寄せられている。
韓国人がこのような記事を見つけると
「ウリも米国でキムチを販売する!」と大勢の韓国人が押し寄せて
キムチの販売競争となり、コスト低減ため粗悪なキムチが出回ることとなり
キムチを買う人がいなくなるのです。
そのほか、衛生管理ができていない韓国食品は度々食中毒を発生させるため
米国で食中毒による訴訟が発生し、韓国企業が損害賠償で倒産するかもしれません。
韓国人はあまり調子に乗らない方が良いと思います(笑)
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